Viver - Beber e Comer

Rota do Sabor é lançado durante o Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes

20 de Agosto de 2015

O Rota do Sabor, projeto que estimula e valoriza o turismo rural, idealizado pela Associação dos Produtores de Campo das Vertentes (ARPA) e com apoio do Sebrae, será lançado durante o 18º Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que acontece do dia 21 ao dia 30 de agosto. A gestão do projeto é da chef e proprietária da Deli Fresh Food, Juliana Muradas. O objetivo principal é levar o turista a conhecer e se envolver com o solo e toda a cadeira produtiva. 

 
 

A feira de produtores da Praça da Maria Fumaça, que acontece tradicionalmente aos sábados, integra a Rota do Sabor. "A feira é uma vitrine dos produtos artesanais e atende ao turista que não pretende se deslocar até o produtor", conta Juliana. O projeto proporcionou estrutura física mais adequada para que os produtores apresentem aos turistas os produtos elaborados de forma artesanal, que são o alicerce econômico de muitas famílias da região. Durante esta edição do Festival, a feira tem periodicidade ampliada e vai acontecer entre os dias 21 a 23 e 27 a 30, de 10 às 17 horas. Além dos pequenos produtores, o projeto também beneficia pousadas e restaurantes. 

Com o Rota do Sabor, produtos locais como queijos, biscoitos, mel, doces e geléias, café, frutas e verduras, ganham apoio do Sebrae para melhoria técnica e, também, para desenvolvimento de nova identidade visual. A designer Thais Mor foi designada pela ABDesign para desenvolver a marca institucional do projeto. Num momento posterior, será criada a marca individual de cada produtor.

 

Feirinha dos produtores rurais durante o Festival 

 

Na feirinha dos produtores rurais, na Praça da Estação Maria Fumaça, durante o Festival de Gastronomia, a Epamig apresentará tecnologia de produção de café, azeite e vinho ao público, com o ônibus escola itinerante. Também serão ensinados técnicas de plantio de flores e hortaliças não convencionai e haverá distribuição gratuita de mudas e sementes. 

 

A Casa Geraes traz designers e artistas plásticos renomados, que unem seus trabalhos ao artesanato local. Tapetes, madeira, pedra sabão, bordados, ferro, cabaças, gesso, porcelana e cerâmica estarão à venda. Os produtos têm como conceito o design gourmet. “E muitas peças foram criadas especialmente para o evento”, detalha Juliana Muradas. 

 

Oficinas - Haverá, ainda, um espaço destinado a oficinas de artesanatos e gastronomia. O objetivo é utilizar produtos locais para elaboração dos pratos e envolver projetos sociais já existentes. Para cada oficina, são 20 vagas e a maioria é gratuita. Entre elas:  Risotto: baião de 4, de Juliana Ferreira, chef do restaurante Gourmeco; Carreteiro da Rota do Sabor, Rafael Pires, chef do restaurante Pacco & Bacco; Miolo Padaria Orgânica; Clareart Bordados; fuxico com o Grupo da Economia Solidária de Prados; e Crochê com Broa, do projeto Compartilhando Saberes e Sabores.  (Veja a programação completa das oficinas ao final deste e-mail.)

 

Praça de alimentação - O espaço para gastronomia também privilegia produtos locais como: cervejaria Tiradentes, Legítimo Rocambole, frozen de caipirinha do Sabor Rural. Haverá comidas típicas como feijão tropeiro, pastel, pão com pernil, espetinhos e comidas saudáveis e frescas preparadas pela Deli Fresh Food utilizando ingredientes de pequenos produtores. No centro da praça fica um espaço de convivência com mesas comunitárias.

 

Juliana Muradas

A gestora do projeto Rota do Sabor é a Juliana Muradas, proprietária e idealizadora da Deli Fresh Food (www.facebook.com/delifreshfood), delicatessen e bistrô, em Belo Horizonte, que também tem formação em Direito. Juliana exerceu a advocacia durante dez anos, mas após o nascimento dos filhos, gêmeos, em 2007, deu uma guinada em sua vida profissional. Apaixonada pela culinária desde criança, aprendeu cedo com a avó espanhola da Galícia antigas tradições, sabores e receitas memoráveis. Com a mãe, também uma cozinheira de mão cheia, aprendeu os mais variados pratos. Em 2001, Juliana começou a investir em seu aprendizado profissional de gastronomia e iniciou suas aulas com Agnes Farkasvolgui, no Bouquet Garni, onde frequenta ainda hoje. Nos anos seguintes, chegou a cursar o IGA e também teve aulas com Ivo Faria, do Vecchio Sogno. A partir de 2009, começou a trabalhar profissionalmente com culinária, com sua empresa de catering e decoração. Em 2011, começou a dar aulas. 

 

Chef e proprietária da Deli Fresh Food, Juliana Muradas, é gestora do projeto Rota do Sabor

 

A alimentação saudável sempre foi a base dos seus estudos. No serviço de catering, a proposta era um cardápio elaborado com poucas frituras e com muitos grãos, verduras e legumes, até mesmo nas festas infantis, com mesas saborosas e encantadoras para as crianças, pelos sabores e cores, com bolo de cenoura, espetos de frutas, gelatina colorida e milho cozido, por exemplo. 

 

Identificado esse sucesso do saudável e do mais natural entre adultos e crianças, Juliana formatou uma estrutura física que comportasse esse conceito de que comer bem deve ser uma prática, um hábito diário. Das viagens internacionais veio a ideia de autosserviço, o que possibilita um acesso rápido à alimentação saudável oferecida pela Deli Fresh Food. 

 

Fotos em Alta Resolução disponíveis para download na Galeria Outra Visão / Deli Fresh Food no link –https://drive.google.com/folderview?id=0B83sO8vRAMBffmpBWmVXRnMzeDNoMWpLTlFKeVBoYzQ2M2Q3UTdxVEdVVGVDclJXWkEzRUk&usp=sharing 

 

 

Serviços – Ferinha de produtores rurais Campos das Vertentes

  • Local: Praça Maria Fumaça, Tiradentes/MG
  • Dias: 21, 22, 23, 27, 28, 29 e 30/08
  • Horário: 10 às 17 horas
  • Produtos rurais, artesanato, oficinas, atrações musicais, praça de alimentação. 

Programação – Oficinas e atrações musicais

As oficinas são para 20 participantes. As inscrições devem feitas no local, 30 minutos antes do horário, ordem de chegada. 

 

21 agosto (sexta)

  • 10h30 - Oficina de pães. Com Marcos Carnero, da Miolo Padaria Orgânica - São Paulo/SP. Gratuita.
  • 11h30 - Chef Rafael Pires, do restaurante Pacco & Bacco - Tiradentes/MG. Gratuita
  • 14h -  Oficina de bordados. Com Etelvina Resende, do Ateliê Bordados Clareart – Tiradentes/MG. R$ 15,00. 

22 de agosto (sábado)

  • 10h30 - Oficina de pães. Com Marcos Carnero, da Miolo Padaria Orgânica - São Paulo/SP. R$ 15,00.
  • 11 às 12h – atração musical 
  • 11h30 – Oficina de Baião de quatro mineiro. Com chef Juliana Ferreira, do Restaurante Gourmeco – Tiradentes/MG. Gratuita.
  • 14h - Oficina de fuxicos - Projeto "Um filó para a jarra". Com Associação de Mulheres da Economia Solidária de Prados. R$ 15,00. 
  • 14h30 às 15h30 – atração musical 
  • 15h – Oficina “Resgatando raízes: cultivo e uso culinário de plantas alimentícias não convencionais". Com Epamig - Unidade Regional Sul de Minas. Gratuita. 

27 de agosto (quinta)

  • 15h – Oficina “Resgatando raízes: cultivo e uso culinário de plantas alimentícias não convencionais". Com Epamig - Unidade Regional Sul de Minas. Gratuita. 
  • 16h – Oficina Compartilhando Sabores e Saberes. Com Crochê com broa. Gratuita. 

28 de agosto (sexta)

  • 11h30 - Oficina de Baião de quatro mineiro. Com chef Juliana Ferreira, do Restaurante Gourmeco – Tiradentes/MG. Gratuita
  • 14h - Oficina de fuxicos - Projeto "Um filó para a jarra". Com Associação de Mulheres da Economia Solidária de Prados. R$ 15,00.  

29 de agosto (sábado)

  • 11 às 12h - atração musical 
  • 11h30 –  Oficina com o chef Rafael Pires, do Restaurante Pacco & Bacco – Tiradentes/MG). Gratuita. 
  • 14h  - Oficina de bordados. Com Etelvina Resende, do Ateliê Bordados Clareart – Tiradentes/MG. R$ 15,00. 
  • 14h30 às 15h30 - atração musical. 
  • 15h - Oficina “Resgatando raízes: cultivo e uso culinário de plantas alimentícias não convencionais". Com Epamig - Unidade Regional Sul de Minas. Gratuita. 
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