Colaboradores - Tamara Almeida

Gastronomia Francesa

3 de Novembro de 2014

 

Na semana passada fizemos nossa primeira viagem juntos... O destino escolhido foi a Cidade Luz! Cheia de encantos e surpresas...  Paris é reconhecida mundialmente pela sua excelente gastronomia. Uma combinação de talento, experiência e produtos de alta qualidade. Existe uma grande variedade de restaurantes onde você pode experimentar a cozinha tradicional francesa, cada um com o seu estilo próprio. Não é à toa que a UNESCO estendeu sua proteção à refeição gastronômica à moda francesa, que passou a figurar no dia 16 de novembro de 2010 ao lado de 212 outras práticas e tradições culturais no panteão do patrimônio mundial imaterial da humanidade.

 

Bora descobrir todos os segredos da tradicional culinária francesa?

A primeira alimentação do dia é tomar um desjejum leve (pão, cereal, "croissants", pain au chocolat"... acompanhados de um café e suco, um almoço entre meio dia e 14h, e jantar à noite. Uma refeição normal completa consiste de entrada (vegetais crus ou salada), prato principal (carne ou peixe, com acompanhamento de vegetais, massa, arroz ou batatas fritas), queijo e sobremesa (frutas, tortas, bolos, cremes ou compota).

 

Para trazer para você tudo de mais incrível que Paris pode oferecer, para a matéria dessa semana, contei com a ajuda de uma expert no assunto! A Chef Fernanda Gomes, brasileira que hoje tem sua residência em Paris. Ela estudou e trabalhou na mais reputada escola culinária Le Cordon Bleu e passou dois anos na cozinha do restaurante Le Doyen, 3 estrelas no Guia Michelin. Atualmente, é consultante em nutrição gastronômica, assina cardápios e desenvolve receitas para palácios e grandes hotéis. Também faz assessoria VIP para aqueles que desejam o luxo e o inacessível em Paris. Alguma dúvida de que você está em boas mãos?

 

 

Vamos lá! Apenas como guia, abreviei os termos R.O =  Reservação Obrigatória e OC = Ordem de Chegada.

Bistrôs Parisienses:

 Chez Georges

 1 Rue du Mail, 75002 Paris

 01 42 60 07 11   R.O

 

 Le Fontaine de Mars

 129 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris

 01 47 05 46 44   R.O

 

 Chez L’ami Jean

 27 Rue Malar, 75007 Paris

 01 47 05 86 89    R.O

 

  Le Comptoir du Relais (Perfeito para um  almoço em Saint- Germain)

  9 Carrefour de l'Odéon, 75006 Paris

  01 44 27 07 50  O.C

 

*Dica: Vale lembrar que os restaurantes em Paris funcionam de 12h30/14h30 e 19h30/22h30 a cozinha fecha meia horas antes.


Os Grandes Chefs Estrelados em uma cozinha de bistrôt a preços razoáveis:

Lazare (Gare Saint Lazare) by Eric Frechon

Dentro da Gare de Saint Lazare

01 44 90 80 80  R.O

 

Terroir Parisien by Yannick Alléno

20 Rue Saint-Victor, 75005 Paris

01 44 31 54 54   R.0

 

Os Badalados:

L’Avenue

41 Avenue Montaigne, 75008 Paris

01 40 70 14 91   R.O ou  OC

 

Orient Extreme

21 Rue Bayard, 75008 Paris

01 47 20 91 58 R.O

 

Monsieur Bleu

20 Avenue de New York, 75116 Paris

01 47 20 90 47 R.O

 

Kinugawa (Nobu Style)

9 Rue du Mont Thabor, 75001 Paris

01 42 60 65 07 R.O

 

Brasserie Thoumieux

79 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris

01 47 05 49 75   R.O

 

Hotel Costes

239-241 Rue Saint-Honoré, 75001 Paris

01 42 44 50 00   R.O ou  O.C

 

*Dica: Comer bem e ver gente bonita!

 

Os Temáticos:

Beef Club

58 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75001 Paris

09 54 37 13 65 (Somente Jantar) R.O

 

Fish Club

58 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75001 Paris

 

Lobster Bar

41 Rue Coquillière, 75001 Paris  R.O ou O.C

 

Blend Hamburguer Gourmet

44 Rue d ‘Argout 75002 O.C –   Com opção Veggie

 

Le Camion Qui Fume

Um dos melhores hamburgues de Paris, Furgão Itinerante

 

*Dica: Super tendência em Paris, os restaurantes se especializam em um tema e  proporcionam o melhor!

 

Uma pausa, no meio da tarde:

La Pallete - 75006

Café Flore  -75006

Les Deux Magots - 75006

La Perle - 75003

Carrette –  Praça do Trocadero

L’Avenue – 75008

 

As Revelações:

Yam’Tcha

4 Rue Sauval, 75001 Paris

01 40 26 08 07

 

Toyo

17 Rue Jules Chaplain, 75006 Paris

01435428035

 

Ze Kitchen Galerie

4 Rue des Grands Augustins, 75006

01 44 32 00 32

 

*Dica: Imperdíveis... 1 estrela no Guia Michelin eles conquistaram Paris!

 

O brunch de domingo no Marais é sagrado:

Rose Bakery - Comida Orgânica

30 rue Debelleyme 75003 

01 49 96 54 01  O.C

 

Café Pinson – Comida Orgânica –Veggie, Sem Glutem e Lactose

6  rue du Forez 75003  R.O e O.C

 

Brunch Rachel's restaurant

25 rue du Pont aux Choux 75003 R.O e O.C

 

Le Derrière

69, rue des Gravilliers 75003 Paris 3 R.O e O.C

 

Onde sair em Paris:

Raspoutine, Le Baron, Le Montana,  Matignon, Madame e Silencio

Algumas das especialidades mais famosas que você poderá provar em Paris são o Blanquette de veau (ensopado de vitela), o Coq au Vin (galo cozido em vinho tinto) e os queijos variados. Há algumas iguarias mais exóticas como o Foie gras (pasta a base de fígado de ganso ou pato), as Cuisses de grenouilles (coxas de rã), o Escargot (caracóis) e o Caviar (ovas de esturjão não-fertilizadas salgadas). Já as sobremesas são um deleite a parte... as mais tradicionais são o Crème brûlée (leite-creme), os Crêpes (panquecas finas), a Mousse de chocolate, a Pâtisserie (confeitaria tradicional, que inclui os Macarons) e os Mille-feuilles (mil folhas). Já deu pra dar água na boca?

Paris é daquelas cidades que quando chega o dia de ir embora alguém te fala como no filme - Before Sunset (Antes do Pôr-do-Sol ) de Richard Linklater: “Você vai perder aquele avião. Eu sei.” - Até a próxima semana!•

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