Conheça os destaques da categoria Bib Gourmand da seleção internacional mais prestigiada do mundo
Suspenso desde 2020, o Guia Michelin, reconhecido como a “bíblia da gastronomia mundial” divulgou sua mais nova edição na última segunda-feira (20) em cerimônia no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro.
A premiação, que analisa apenas estabelecimentos cariocas e paulistas, inclui 30 casas da cidade de São Paulo na categoria Bib Gourmand, selo que indica cozinhas de boa qualidade atreladas a bons preços.
“Eles podem não ser tão conhecidos pelo público geral como os restaurantes estrelados, mas são muito requisitados entre os seguidores do guia, onde nossos inspetores dedicam a mesma quantidade de tempo para os descobrir e avaliar”, esclarece o próprio Guia Michelin.
Na lista deste ano aparecem tanto casas que conseguem manter seu lugar na categoria ao longo dos anos quanto novatas. Por exemplo, o The Kith, restaurante de menu variado localizado em Pinheiros, conquistou o segundo selo consecutivo e o bistrô francês TonTon, no Jardim Paulista, permanece na lista desde 2017.
Entre as novidades, estão a unidade do Mocotó na Vila Leopoldina, especializado em comida sertaneja, e o brasileiro A Baianeira localizado no MASP. Conheça mais um pouco de alguns destaques da lista:
The Kith
O antigo “Kith 2° Andar” mudou de nome e endereço. Localizado na Avenida Rebouças, o The Kith apresenta cardápio variado e ambiente moderno banhado por luz natural. Durante a semana, o carro-chefe são as opções de menu executivo (R$ 79,90 incluindo entrada, prato principal e sobremesa) que mudam mensalmente e surpreendem. Deliciosas opções estão disponíveis também no cardápio a la carte fixo, como o steak tartare de filé-mignon (R$ 69) acompanhado de chips de tubérculos e saladinha e a torta musse de chocolate com farofinha de castanhas e morango (R$ 32).
Endereço: Av. Rebouças, 3875 - Pinheiros
Instagram: @kithrestaurante
Créditos: Rogério Voltan |
TonTon
Celebrando 10 anos em seu endereço na região dos Jardins, O TonTon é um bistrô que oferece uma comida descomplicada, feita com ingredientes de alta qualidade e a preços justos, misturando o melhor do Brasil e da Europa sob o comando do chef Gustavo Rozzino. Além das opções à la carte como o Tournedos de Boeuf (R$109), feito com mignon alto grelhado, tomate assado com cogumelos sauteé, béarnaise & fritas maison, o cardápio executivo (R$ 85) traz grandes atrativos para quem deseja provar entrada, prato principal e sobremesa, em cardápio recém-reformulado. Dentre as novidades, destaque para a Soupe du Jour, que pode ser um gaspacho, sopa ou caldo do dia e a “Moqueca” TonTon aux Calamars et Poisson, elaborada com lula, peixe dorê, arroz, farofa de dendê & banana caramelada.
Endereço: Rua Caconde 132 - Jardim Paulista
Instagram: @tontonrestaurante
Créditos: Ricardo D'Angelo |
Mocotó
O último restaurante aberto pelo chef Rodrigo Oliveira, criador dos famosos dadinhos de tapioca (6 unidades - R$ 24,90), apareceu na lista pela primeira vez junto da casa matriz de mesmo nome, situada na Vila Medeiros, zona norte da cidade. O cardápio contempla especialidades sertanejas em porções bem-servidas como o baião-de-dois incrementado com queijo-de-coalho, linguiça, bacon e carne-seca (de R$ 38,90 a R$ 84,90).
Endereço: R. Aroaba, 333 - Vila Leopoldina
Instagram: @mocotorestaurante
Créditos: Ricardo D’Angelo |
Komah
Desde 2016, a gastronomia coreana ganhou um novo representante e o bairro da Barra Funda entrou na rota dos amantes da boa comida. A casa ganhou o selo em 2019 pela primeira vez e voltou à categoria este ano. De lá pra cá, a casa ampliou o salão e ganhou um bar de onde saem drinques autorais que também exaltam a tradição do país asiático. Sob o olhar atento do chef Daniel Park - que recebeu o bastão das mãos do fundador, Paulo Shin - a cozinha do Komah segue impecável. São destaques o Yukhoe (R$58), steak tartare coreano preparado com miolo de alcatra semi congelada, gema curada e pera asiática, e o Kimchi Bokumbap (R$68), arroz salteado com kimchi (acelga fermentada e apimentada), servido sob omelete cremoso.
Endereço: R. Cônego Vicente Miguel Marino, 378 - Barra Funda
Instagram: @komahrestaurante
Créditos: Laís Acsa |
A Baianeirinha
A Baianeirinha nasceu em 2014 como “A Baianeira”, em homenagem à cozinha e o modo de vida da cidade natal da chef Manuelle Ferraz, Almenara, em Minas Gerais, repleta de influências mineiras e baianas. A casa foi rebatizada para reforçar sua cozinha cotidiana, onde os clientes são convidados a servir-se da mesma forma que nas casas brasileiras, combinando o arroz branco, o feijão e a farofa servidos em marmitinhas, para compor receitas preparadas com muita técnica e personalidade e provar que comida sofisticada vai muito além do que é caro, pouco e pomposo. São destaques o pão de Queijo recheado com Vinagrete de abobrinha e Queijo de cabra (R$20) e o baião com carne de panela (R$58). O restaurante mantém seu selo no guia desde 2019.
Endereço: R. Dona Elisa, 117 - Barra Funda,
Instagram: @abaianeira
Créditos: Madeleine Seagram |
A Baianeira MASP
A casa, aberta em 2019, ganha seu primeiro selo Bib Gourmand este ano. O espaço é uma homenagem à exposição que inaugurou o museu, A Mão do Povo Brasileiro, organizada pela arquiteta Lina Bo Bardi, e é comandada pela chef Manu Ferraz. Os objetos que decoram as paredes são originais da mostra e as cadeiras das mesas foram projetadas por Lina. No cardápio da casa, são destaques o tartare de carne de sol, pimenta-de-cheiro e rendas de pão de queijo (R$42) e o picadinho de carne de panela, ovo caipira, banana-da-terra assada, couve escura, farofa de manteiga de garrafa, arroz e feijão (R$65).
Endereço: Av. Paulista, 1578 - Bela Vista, São Paulo (MASP, 2º subsolo)
Instagram: @abaianeira
Créditos: Madeleine Seagram |