Sem dúvida, Ofélia Ramos Anunciato foi a maior e mais famosa culinarista da televisão brasileira.
Com seu linguajar peculiar e seu modo simples de fazer as receitas, Ofélia foi cativando o público brasileiro.
Nasceu em Itatiba em 27 de dezembro de 1924, tornando-se famosa ao apresentar programas de culinária na televisão.
Começou a sua carreira de divulgação culinária em 1958 com a publicação de receitas nos jornais: A Tribuna (Santos) e A Gazeta (São Paulo).
Apóes seis meses , já estava trabalhando na Tv Tupi de São Paulo, sob a direção de Abelardo Figueiredo.
Tornou-se culinarista no primeiro programa feminino, apresentado por Maria Teresa Gregori.
Ficou na Tupi até 1968 e depois todos se transferiram para a Rede Bandeirantes de Televisão, apresentando na revista feminina o tradicoional A Cozinha Maravilhosa da Ofélia.
Acabou ganhando seu programa próprio e ficou na Bandeirantes po mais de trinta anos.
Publicou O Grande Livro da Cozinha Maravilhosa de Ofélia, com mais de 1200 receitas, 13 edições até 1998pela Cia. Melhoramentos de São Paulo. Também foi publicado o livro Ofélia, O Sabor do Brasil que, em inglês, ganhou o título Ofélia, A Taste of Brazil, 2000 (tradução do português ao inglês por Julie Martin, em associação com a editora First Edition Translations).
Faleceu em 26 de outubro de 1998.
Essa era a nossa singela homenagem a inesquecível Ofélia que lembrando com saudades de suas maravilhosas receitas.