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BARISTA COFFEE BAR TEM OS DOIS MELHORES BARISTAS DO BRASIL

5 de Outubro de 2015

Leo Moço e Estela Cotes – marido e mulher – vencem os dois campeonatos promovidos pela Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB)

Entre os dias 24 e 26 de setembro foram promovidos o 15o Campeonato Brasileiro de Barista e o 5oCampeonato Brasileiro de Preparo de Café, as duas principais competições do meio, e os títulos foram para o Barista Coffee Bar. Leo Moço levou pela segunda vez o troféu de melhor barista do país e Estela Cotes, em sua primeira participação, foi eleita a melhor em brewers.

O café do Paraná e os produtos locais foram tema da apresentação do carioca erradicado em Curitiba, Leo Moço, que completa 10 anos de carreira em 2015. O preparo de quatro espressos, quatro cappuccinos e quatro drinques de assinatura foi realizado com grãos da fazenda Sitio Mori, do produtor Evilásio Mori, em Cambira (PR), selecionados, fermentados e processados exclusivamente para a competição. “Fizemos um trabalho em conjunto. Colhemos o café e o deixamos fermentar em terreiro suspenso. Queria uma bebida extremamente frutada, com acidez tartárica, lembrando um vinho tinto”, explica.

Um dos objetivos era mostrar a importância do trabalho do barista junto ao produtor e como essa união pode elevar a qualidade do café. O bicampeão também ficou em terceiro lugar no Campeonato de Preparo de Café usando os grãos batizados de Curitibanos. Eles foram colhidos por ele mesmo em alguns pés espelhados por Curitiba e fermentados por 64 horas, em um aquário, e o resultado foi surpreendente.

FORÇA FEMININA

A presença da mulher na cadeia produtiva do café foi o tema da apresentação de Estela Cotes, mulher e sócia de Leo Moço. Para lembrar da importância da participação feminina na indústria como produtoras, empresárias, mestres de torra, baristas, Estela levou um blend entre Etiópia e Brasil para os jurados provarem.

Tanto a fazenda africana quanto a brasileira são tocadas por mulheres que lutam pela valorização no meio historicamente masculino. “O café torrado pelo Leo resultou em uma bebida bem feminina, com notas florais e frutadas, bem equilibrado, com corpo presente, incrível. Meu objetivo não era fazer um discurso feminista, mas sim mostrar na xícara como nosso trabalho em toda cadeia produtiva, pode ser muito bem sucedido. E como unidos nós podemos ir mais longe!”, conta.

O “casal 20 do café” saiu de Belo Horizonte com três troféus nas mãos e irá representar o Brasil nos respectivos campeonatos mundiais (World Barista Championship e World Brewers Cup) em Dublin, na Irlanda, em junho de 2016.

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